About

De double culture franco-indienne, passionnée de cuisine, de déco et de photographie, ce blog est l’expression de mon travail personnel.

Je suis née en Inde, plus précisément dans le Kerala, et vis depuis de très nombreuses années en France. Je suis passionnée de cuisine depuis toujours.

Mon inspiration première est la cuisine indienne que j’ai apprise auprès de ma mère et des autres femmes de ma famille. J’ai co-écrit avec ma mère un livre de cuisine indienne, Mes Recettes Indiennes, paru chez Minerva en 2006. J’ai adapté et préfacé « Pure et Simple, Nouvelle Cuisine Végétarienne Indienne » paru aux éditions Agnès Viénot en avril 2009. Nous avons co-écrit avec ma mère un troisième ouvrage, « Inde Intime et Gourmande » paru chez Minerva en octobre 2009. J’anime aussi une émission sur Cuisine TV, Ma Cuisine Indienne.

J’ai également appris la cuisine française auprès de ma mère, et je la perfectionne aujourd’hui avec mes amis chefs.

J’aime mélanger les saveurs françaises et indiennes, découvrir de nouveaux goûts et partager mes innovations !

J’espère que vous apprécierez….

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This blog is about my passions for food, decoration and photography.

I was born in India, more precisely in Kerala and I’ve been living in France for years. I have learned Indian Cuisine with my mother and other women in my family. It is my primary inspiration. I published 3 books: »Mes Recettes Indiennes » in 2006, « Pure et Simple:Nouvelle Cuisine Indienne Végétarienne » in 2009 and « Inde Intime et Gourmande » in 2009. I have also a cooking show called « Ma Cuisine Indienne » on Cuisine TV, a French channel specializing in cooking.

I have learned French cuisine with my mother as well and take regular training with my chef friends in Paris.

I like mixing French and Indian flavors and inventing my own recipes.

I hope that you will enjoy this little blog….

Beena

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26 Responses to “About”

  1. Bonjour Beena

    Suite au cours à la fraich’ j’ai mis un post sur mon blog… Encore merci pour ce repas de fête : http://archibon.canalblog.com/

    Adeline

    • 2 Beena

      Merci Adeline ! C’était un grand plaisir pour nous aussi. A bientôt !

  2. 3 gustin marie christine

    Merci de mettre à la disposition des autres un peu de votre culture culinaire!! C’est très « Indien » comme principe et c’est bien dommage que ça ne soit pas courant dans les mentalités occidentales…néanmoins, les choses bougent, le monde occidental se colore de plus en plus des cultures issues d’ailleurs et c’est tant mieux!! J’ai étudié l’ayurvéda et cuisine principalement dpeuis pas mal d’années avec le principe ayurvédique qui est somme toute assez simple qd on a acquis les bases.
    A bientôt de découvrir encore sur votre blog..!
    mc

    • 4 Beena

      Merci beaucoup Marie-Christine !

      Je vais mettre de plus en plus de recettes indiennes sur le blog !

      A bientôt.

      Beena

  3. 5 Myriam

    Bonjour,

    Je suis une collègue de Ram.
    J’ai offert à mon mari un cours de cuisine indienne pour son anniversaire, mais je ne trouve pas sur fraich attitude ou wa bi salon les prochaines dates, après juin.
    Peux tu me donner vos prochaines dates de cours sur Paris? (n’importe quel lieu).
    Merci

    Myriam

    • 6 Beena

      Coucou Myriam,

      Le prochain et dernier cours avant les vacances aura lieu chez Fraich’Attitude le 22 juillet. Ensuite, les cours reprennent en septembre.

      Bien amicalement.

      Beena

  4. 7 Myriam

    Bonjour.
    Merci pour ton retour.
    Par contre sur site de fraichattiteude, je n’ai pas trouvé de trace de votre cours le 22 juillet…
    Cette date pourrait vraiment convenir, du coup si tu connais un autre moyen que le site de s’inscrire, ça m’interesse!
    Merci beaucoup

    Myriam

  5. 9 Nicolas

    Bonjour,

    j organise regulierement pour un groupe d ami des cours de cuisine depuis 2 ans maintenant.

    J aimerai inclure un ou deux cours sur la cuisine indienne cette année.

    auriez vous l amabilité de bien vouloir me contacter pour que l on puisse en discuter ?

    Merci d’avance,

    Nicolas

  6. Bonjour Beena,
    I noticed we’ve been getting some hits on our tutorials page via your website. Thanks for including us in the links – I hope you and your readers enjoy the videos. Great looking site – the pictures are fabulous!
    -Mark

    • 12 Beena

      Hi Mark !

      Thanks a lot !
      Your tutorials are more than useful for a new baker ! Thanks a lot for sharing your expertise !

      Beena

  7. very happy nd proud to see dis site………!sad dat i cant read dem……… but defnitely de pictures r mindblowing…………..!!

    • 14 Beena

      Thanks a lot Babyechi! I will launch my site in English in the coming months….

  8. Bonjour,
    Je cherche à vous adresser un mail mais je ne trouve pas de formulaire contact pour cela, y a-t-il un moyen de vous envoyer un email?
    Merci,
    Guillaume

  9. 17 johnson

    Bonjour,
    je suis un étudiant qui à aliance française de madrass( chennai). par hasard j’ai lu votre blog et me suis souvenu la gallette de rois qui j’ai mange’ dans mon cours de français. .
    et maintenant grâce à le blog j’ai appris comment ça va être préparé et ;les achars aussi.

    .Encore merci
    johnsy

  10. 19 vanderhaegen nadège

    Chère Beena Paradin,

    J’adore vos émissions.

    Les recettes sont délicieuses.

    Je voudrais savoir si vous avez un restaurant à Paris ou ailleurs.

    Merci d’avance de bien vouloir me répondre.

    Amitiés

    Nadège

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  12. 23 Gailhbaud

    bonjour, je crois que contrairement à ce qu’écrit Marie- Chrsitine (tout en haut des com) la cuisine française a toujorus été très métissée (Pondichéry, et puis….;les » colonies »; chez moi, on a toujours fait du curry, par exemple.
    J’habite une toute petite ville, non loin d’une autre petite ville de province, et il y a toujurus eu un bon restaurant indo-pakistanais.
    J’ai connu votre livre par ma belle-fille , fille des Melin que vous connaissez je crois………….Je le trouve parfait, jem’en sers, je suis quasi végétarienne.
    Je vais aller dans le Rajasthan en octobre prochain( j’ai bcp voyagé, mais je vais en Asie pour la 1° fois, et,j’espère pas la dernière….;) et je voudrais savoir si les cuisines sont très différentes selon les régions, si l’on boit du lait de soja, des yaourts au soja en Inde et si l’on trouve dans la rue de bons plats à manger sur le pouce ………..
    Enfin, je voudrais savoir heure et jour de votre émission que je ne connais pas!Merci par avance, bravo.
    AG

    • 24 Beena

      Merci !

      Les cuisines indiennes sont bien évidemment différentes d’une région à l’autre : il y a en réalité assez peu de plats nationaux…

      J’ai des souvenirs délicieux au Rajasthan…notamment de snacks et de plats consommés sur le pouce. La street food est omniprésente en Inde.

      Désolée de vous décevoir sur le lait de soja : il n’y en a quasiment pas en Inde. L’Inde est le plus gros producteur mondial et consommateur de lait de vache…

  13. 25 DANIELLE

    comme c’est triste…. plus de recette depuis l’été ??? plus de parfums, de couleurs de l’Inde …
    à bientôt j’espère.


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