Pâte de Fruits Ananas, Citron Vert et Poivre

07Mar10

Pour continuer sur les expérimentations de pâte de fruits commencées avec la clémentine, une nouvelle combinaison ananas, citron vert et poivre. Une douceur à la fois tropicale, acidulée et épicée pour oublier le froid…

Ingrédients

950 g de purée d’ananas

Zestes de 3 citrons verts

650 g de sucre + 50 g

110 g de glucose

30 g de pectine

15 g de jus de citron vert

Pelez l’ananas, enlevez le centre et détaillez grossièrement en cubes. Passez l’ananas au blender pour obtenir la purée

Mélangez la pectine et les 50 g de sucre dans un petit saladier.

Dans une casserole, faites chauffer le sucre, le glucose et la purée d’ananas. Dès que le mélange commence à chauffer, ajoutez le mélange sucre-pectine tout en fouettant. En fin de cuisson, incorporez le zeste de citron et le poivre. Faites chauffer à feu vif tout en fouettant jusqu’à que le mélange atteigne 106° au thermomètre à sucre. Incorporez le jus de citron.

Versez immédiatement la préparation dans un carré en inox posé sur un papier sulfurisé. On peut aussi mouler ces pâtes de fruits dans des petits moules en silicone.

Laissez refroidir 2h à température ambiante. Si vous avez utilisé un carré en inox, découpez les pâtes de fruits avec un couteau humidifié. Si vous avez utilisé des moules en silicone, démoulez les pâtes de fruits.

Versez du sucre semoule dans un saladier et plongez-y les pâtes de fruits.

Conservez les pâtes de fruits dans une boîte en fer blanc.

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9 Responses to “Pâte de Fruits Ananas, Citron Vert et Poivre”

  1. 1 Linh

    J’ai été totalement conquise par ces pâtes de fruits, à la fois acidulées, sucrées et légèrement piquantes. Je ne sais pas si je vais réussir à en faire d’aussi bonnes mais c’est décidé, la pectine est sur ma shopping list.
    Merci!
    Bises,
    Linh

    • 2 Beena

      Merci beaucoup ! Non seulement, j’attends que les tiennes soient aussi bonnes mais aussi qu’elles explorent de nouvelles saveurs vietnamiennes….

  2. 3 Chef Damien

    Bonjour,

    Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.

    Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.

    Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.

    En vous remerciant par avance.

  3. Des pâte de fruit à l’ ananas c’est une bonne idée!
    iza.)

  4. Ça a l’air très simple à réaliser. merci pour la recette.

  5. 6 Luc

    Bonjour, découvrant cette belle recette avec beaucoup de curiosité, je voulais vous demander quel type de poivre utilisez-vous et en quelle quantité ?

    merci

    luc,

    • 7 Beena

      Cela fait longtemps que je veux faire un post sur le poivre : promis, je le fais bientôt. Pour le poivre, en premier lieu, il faut un poivre de bonne qualité. J’aime beaucoup ceux que propose les Epices Roellinger. Il faut privilégier un poivre aux notes fruitées (type Madagascar, Tellicherry). Des notes plus fleuries peuvent être intéressantes aussi. Pour la quantité, deux à trois tours de moulin suffisent à parfumer la préparation. On peut en mettre plus si on souhaite vraiment retrouver un goût poivré.

  6. 8 mimi

    bonjour,
    j’en ai l’eau à la bouche.
    je voudrais les realiser le seul problème est que je n’ai pas de thermometre de cuisson et de glucose, je compte sur votre aide. merci d’avance


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