Curry de Chou-Fleur – Cauliflower curry

22Oct09

Je profite de la sortie de mon nouveau livre « Inde Intime et Gourmande » pour publier à nouveau cette recette.

Voici un petit curry extrêmement facile à préparer. On y retrouve les saveurs du lait de coco, typique de la cuisine du Sud de l’Inde, relevées de Garam Masala, un mélange d’épices venu du nord du pays. On peut acheter du Garam Masala tout prêt dans les épiceries indiennes mais il est bien meilleur lorsqu’on le fait soit même (je vous filerai la recette…) A défaut de Garam Masala, on peut composer son propre assaisonnement avec un peu de poivre, un peu de cannelle, de coriandre…. J’aime beaucoup faire ce curry avec les choux-fleurs délicieux, de plusieurs couleurs, que l’on trouve sur l’étal de Joël Thiébault.

Petite précision. Toutes mes recettes sont très douces : vous pouvez augmenter la quantité de piment si vous le souhaitez !

Choux fleur de chez Joël Thiébault

Ingrédients

1 petit chou-fleur

40 cl de lait de coco

1 cuillerée à café de garam masala

1 oignon

1 morceau de gingembre de 2 cm

1 petit morceau de piment

1 cuillerée à soupe de ghee (a défaut, 20g de beurre)

Sel

Détaillez le chou-fleur en petits bouquets et lavez-le. Faites blanchir le chou-fleur 2 minutes dans de l’eau bouillante salée.

Pelez et coupez l’oignon en lamelles. Pelez, lavez et coupez le gingembre en bâtonnets.

Dans une cocotte, faites chauffer le ghee à feu vif. Faites-y revenir les oignons pendant 3 minutes, ajoutez le gingembre et le piment et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes. Mouillez avec 30 cl de lait de coco et ajoutez les bouquets de chou-fleur. Incorporez le garam masala et le sel, couvrez et laissez mijoter 10 minutes à feu doux. Ajoutez le reste du lait de coco, attendez l’ébullition et arrêtez la cuisson.

This recipe could be part of our “Indian Nouvelle Cuisine” because it mixes flavors from the Southern part of India like coconut milk with one of the typical North Indian spices, Garam Masala. You can buy it at any Indian grocery or on the exotic shelves of supermarket. It’s also very easy to grind your own Garam Masala : I’ll give you the recipe !
If you don’t have Garam Masala on your shelves, just combine a little bit of pepper, cinnamon, coriander…and follow your intuitions!
For a funny look, you can use various types of cauliflower (white, purple, green..) at the same time and have a lovely combination of colors.
All my curries are mild. If you prefer hot curries, just add some more chili!

Chou Fleur au Marché de Mysore

Ingredients

1 cauliflower, cut into florets
40 cl coconut milk
1 teaspoon garam masala
1 onion, finely chopped
2 cm piece of ginger, finely chopped
1 cm piece of green chili
1 tablespoon ghee (or 20g butter)
Salt

Blanch the cauliflower florets in boiling water for 2 minutes.
Heat a large casserole over a medium flame and add the ghee. When the ghee is hot, cook the onion for 3 minutes, add the ginger and the chilly and cook for 2 minutes. Pour 30 cl of coconut milk and add the cauliflower and the Garam Masala and the salt. Cover the pan, and simmer for 10 minutes. Add the remaining coconut milk and bring to a boil. Taste and adjust seasoning as desired. Serve with rice.

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17 Responses to “Curry de Chou-Fleur – Cauliflower curry”

  1. Oh la la, si simple et certainement super délicieux! Et la photo des choux-fleurs est très belle, bravo!! Nous avons diné hier soir chez Yugaraj, Paris 6e, j’ai pensé à toi. Nous nous sommes régalés, et on va essayer de reproduire plusieurs plats chez nous dans les semaines à venir. Ton livre va nous aider +++, crois-moi. A très bientôt!

  2. 2 Marlène

    Bonjour Beena,
    A quel moment de la recette ajoutes-tu le chou fleur à la préparation ?

    En tous les cas ça a l’air délicieux !

  3. 3 Beena

    Bonne question ! En même temps que le lait de coco. Je corrige immédiatement… Je vais republier la recette car je me rends compte que je ne l’ai jamais traduite en français !

  4. 4 Linh

    Beena,

    j’ai pris ta recette, mélangé « selon mon goût », épices et légumes (potimarron, courgettes, fenouil, carottes) et je suis tombée à la renverse tellement c’était bon. Les légumes étaient fondant à souhait, certains avaient même un peu confit dans le lait de coco…et vu que j’avais effectivement du riz au haricot mungo sous la main, je dois bien avouer que ce fut un festin divin!!
    Bises,
    Linh
    PS : merci pour le lien ; )

    • 5 Beena

      C’est merveilleux ! Effectivement, on peut adapter cette recette avec les légumes de saison que l’on a sous la main… Les variations sont infinies…

      Bises

      Beena

  5. 6 karine

    Dans la serie Rien a Voir : mon ghee semble se conserver, je me regale !!!! merci Beena

    • 7 Beena

      Top ! Avez-vous essayé avec de la cuisine française, pour faire sauter des légumes par exemple ?

  6. 8 gaytree

    merci beaucoup pour avoir penser a moi

  7. Bonjour Beena,

    Pourrais tu m’indiquer l’appareil photo que tu utilises pour tes photos culinaires ? Elles sont absolument splendides. Je me cherche un bon appareil en ce moment pour mettre un peu plus en valeur mes photos.

    Un grand MERCI d’avance,
    Celine

    • 11 Beena

      Coucou Céline,

      J’utilise un Nikon D70 avec une optique close up. Cependant, le regard et la technique sont bien plus importants que le matériel. Je te conseille vivement les ateliers d’Isabelle Rozenbaum sur le sujet…

      Beena

  8. Merci bcp Beena pour la reference.

    En effet, je dois m’ameliorer au niveau de la technique. C’est dur quand on a pas les conseils precieux d’un professionnel du metier.

    J’admire enormement les photos d’Isabelle. J’ai pu feuilleter il y a quelques jours ton nouveau livre, je suis restee bouche bée devant les photos ! absolument incroyable comme elle a su capter ses moments de bonheur, d’intimite avec une telle beauté, j’en étais soufflée … je m’y suis attardée longuement ! Maintenant, il me tarde vraiment de pouvoir me l’offrir, c’est un vrai bijoux !

    • 13 Beena

      Merci ! Isabelle a su s’intégrer dans ma famille et se faire oublier dans notre cuisine : c’était assez incroyable.

  9. 14 Isabelle

    mhmmm ! Je me suis régalée avec ce curry (un peu remanié avec les épices que j’avais sous la main). Il se passe un truc bizarre en ce moment, je me mets à aimer le chou fleur, alors que je n’en raffolais vraiment pas avant. Et en curry de cette façon, je crois que c’est comme ça que je le préfère ! Merci pour la recette.

    • 15 Beena

      Merci ! Apparemment, vous n’êtes pas la seule. Lorsque je sers ce curry à un dîner, j’ai toujours quelqu’un qui me dit qu’il n’aime pas le chou fleur et qui change d’avis après avoir goûté !

  10. 16 Emil

    This isw why I like tuemfileraslarecette.com. Marvelous post.


  1. 1 Riz fondant aux haricots mungo et noix de coco « Baguettes et traditions

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