Confiture de Poire au Cacao et au Gingembre – Pear, Cocoa and Ginger Jam

08Fév09

D’après mon frère, c’est une « tuerie ». L’harmonie poire cacao, somme toute très classique, relevée d’une touche de gingembre est en effet des plus intéressantes… Selon mon habitude en matière de confiture, si j’ai innové sur les saveurs, pour la technique, je me suis référée à l’excellent Larousse des Confitures (que ma sœur a bizarrement jugé utile de m’offrir..) par Christine Ferber.

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Ingrédients :
2 kg de poires
1,6 kg de sucre
2 jus de citron
3 gousses de vanille
100g de gingembre confit haché
1 cuillérée à soupe d’éclats de cacao
5 pots à confiture

Lavez et pelez les poires. Coupez les en dés et arrosez-les au fur et à mesure de jus de citron. Pesez les fruits et ajoutez leur 80% de leur poids en sucre. Mélangez-les dans un saladier, ajoutez les gousses de vanille et laissez macérer au frais pendant 12 heures.
Ebouillantez les pots de confiture et leur couvercle et faites-les sécher sur un torchon propre.
Versez le jus obtenu dans une bassine à confiture ou dans une cocotte. Portez à ébullition, écumez et faites cuire le sirop jusqu’au petit perlé, soit 110° au thermomètre à sucre. Ajoutez les morceaux de poire ainsi que la gousse de vanille fendue et grattée. Faites reprendre l’ébullition et faites cuire à feu doux en remuant jusqu’à que les poires deviennent translucides soit 105° au thermomètre au sucre. Retirez du feu et incorporez le gingembre et les éclats de cacao.
Remplissez les pots de confiture, fermez-les, retournez-les et laissez-les refroidir.  Retournez les lorsqu’ils sont froids.

PS : A voir Confiture de Poire à la Vanille et à la Cardmamome

Pear, cocoa and crystallized ginger: it’s definitively a great combination, an amazing one according to my brother. As usual, if my combination is new, I have followed Christine Ferber’s instruction in Le Larousse des Confitures (a precious gift from my sister) for the jam making.

Ingredients
2 kg pears
1.6 kg sugar
3 vanilla pods
100 g crystallized ginger chopped
Juice of 2 lemons
1 tablespoon cocoa nibs
5 glass jars

Wash and peel the pears. Cut them into small chunks. Sprinkle them with the lemon juice as soon as they are cut. Weight the pears chunks. Weight the sugar: the weight of sugar should be 80% of the weight of the fruits. Combine them in a large bowl with the vanilla pods and keep in the fridge overnight.
The next day, wash the glass jars and their lids carefully, then soak them in boiling water for a few minutes, and set them out to dry upside down on a clean kitchen towel.
Filter the preparation and pour the juice into a large pan. Bring the juice to a boil, spoon out the foam and cook until the mixture register 110°c on a candy thermometer.  Add the pear chunks in the mixture. Split the vanilla bean in two, scrape out the seeds and add both the bean and the seeds into the preparation. Bring to a simmer over medium heat and cook for 15 to 20 minutes, stirring with a wooden spoon. The jam should be cooked until it thickens: the temperature should be 105°c. Remove from heat and spoon out the foam. Incorporate the crystallized ginger and the cocoa nibs.
Pour the hot jam into the glass jars and seal them. Turn them upside down and let them cool down. Once cold, turn them.

PS : See Pear, Vanilla and Cardamom Jam

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4 Responses to “Confiture de Poire au Cacao et au Gingembre – Pear, Cocoa and Ginger Jam”

  1. Excellent, merci beaucoup pour cette recette!

  2. hummm c’est photo est à croquer tout comme la recette.

  3. 3 caro

    hum… le chocolat a fondu!!! c’est bon, mais pas aussi joli que sur la photo… il faudrait peut-être laisser un peu refroidir la confiture avant d’incorporer le cacao, non? La prochaine fois!

    • 4 Beena

      Caroline,
      J’utilise des éclats de cacao, vous savez, comme dans certaines plaquettes de chocolat aux éclats de cacao, Du coup, ils ne fondent pas du tout à la cuisson, contrairement au chocolat. On peut acheter des éclats de cacao dans les épiceries fines et dans les boutiques spécialisées sur le chocolat.

      Beena


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