Le gratin dauphinois

09Mar08

Cela paraît tout bête mais la bonne recette du gratin dauphinois, c’est quasi la quête du Graal ! Voici une recette qui s’inspire de la technique vue lors d’un cours que j’ai pris chez Laurence Guarneri (Astuces et Tours de Main, dans le 5 ième) : j’ai juste un peu adapté les ingrédients (un peu moins de crème, un peu plus d’épices) !

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 1 kg de pomme de terre
  • 25 cl de crème fraîche
  • 25 cl de lait
  • 1 branche de thym frais (ou qqs pincées de thym sec)
  • 1/4 de noix de muscade
  • Poivre
  • Sel

Pelez et lavez les pommes de terre. Détaillez-les en lamelles à l’aide d’une mandoline.
Préchauffez le four à thermostat 9.
Dans une grande casserole, faites chauffer le lait avec la crème, le thym, la noix de muscade râpée, le poivre et le sel. Dès que le mélange bout, ajoutez les pommes de terre et faites cuire 5 minutes en remuant sans cesse.
Transférez le contenu de la casserole dans un plat à gratin, enlevez la branche de thym et faites cuire au four pendant environ 40 minutes.

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