Mousse de mangue et chantilly au jasmin

25Jan08

Une totale invention dont l’idée m’est venue en goûtant un dessert au jasmin à l’Astrance. J’ai associé dans cette recette les deux parfums favoris de mon enfance : la mangue dans la cuisine de mes grands-parents et le jasmin dans leur jardin.

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Il faut pour 6 à 8 :

  • 2 grosses mangues mûres à point
  • 25 cl de crème fleurette entière
  • 1 orange
  • 2 feuilles de gélatine
  • 2 cuillérées à soupe de sucre glace
  • 1/2 cuillérée à café d’essence de jasmin

Faites tremper la gélatine dans de l’eau froide.
Pelez, coupez la mangue en morceaux et mixez-la. Passez le
coulis dans un tamis si la mangue est fibreuse, sinon, ce n’est pas nécessaire.
Pressez l’orange. Faites y fondre la gélatine égouttée à feu doux.
Montez 15 cl de crème en chantilly avec 1 cuillérée à soupe de sucre glace.
Incorporez délicatement le coulis dans la chantilly ainsi que la préparation à base de jus d’orange.
Répartissez la préparation dans des verres et réservez au réfrigérateur au moins deux heures.
Au
moment de servir, montez 10 cl de crème en chantilly en incorporant dès
le début 1/2 cuillérée à café d’essence de jasmin puis au fur et à
mesure 1 cuilléree à soupe de sucre glace. Si on possède un siphon à
chantilly, il suffit de mettre tous les ingrédients dans le siphon et
de suivre les instructions du constructeur.
Surmontez chacun des verres avec de la chantilly et servez aussitôt.

PS : On peut acheter de l’essence de jasmin chez Tang Frères ou dans chez G. Detou
PS 2 : Si on n’est philosophiquement contre la gélatine, on peut la remplacer par 1 cuillérée à
café d’agar-agar, chauffée dans le jus d’orange
PS 3 : Je rappelle que la crème light ne monte pas en chantilly : indispensable d’utiliser de la crème entière !

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One Response to “Mousse de mangue et chantilly au jasmin”

  1. Par hasard, serait-ce le divin lait de poule au jasmin qui t’aurait inspirée ?


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